?

Log in

No account? Create an account

Aqua Frizzante


March 18th, 2015

Впечатления о Церкви Швеции @ 01:19 am


Посетил несколько церквей Стокгольма. Евангелическо-Лютеранская Церковь Швеции возглавляется королём страны и до недавнего времени была государственной религией. Более 60% шведов принадлежат именно к ней. Духовным лидером Церкви является Архиепископ Уппсалы и c 2014 года это служение выполняет женщина (Антье Якелен).

SAM_1103


Почти вся информация о Церкви Швеции на русском языке носит негативный характер: женское священство, массовый отход шведов от религии, венчания однополых пар. Хочу сказать следующее: на меня Церковь Швеции произвела исключительно положительное впечатление: во первых, она представляет собой уникальное сочетание высокой литургии с прекрасной классической музыкой и духа свободомыслия, уважения взглядов каждого. Во-вторых, она всё в большей степени играет роль центра культуры, нежели мракобесия: я попал на замечательный концерт госпел-кантри под гитару, завершившийся очень тёплой и дружеской молитвой "в круг". Уверен, община, в которой культивируются сострадание, толерантность, дружелюбие, чувство прекрасного, гораздо ближе к истине и спасению, чем места, где с вами поделятся параноидальными идеями вечных мук для неуверовавших и внушат концепции "единственно истинных" религий. Человечеству не нужна "единственно истинная" религия, человечество нуждается в сострадании и ненасилии. Свидетельствую: оклеветанная и оплёванная Церковь Швеции справляется с этой миссией лучше большинства "ортодоксий".

"[Всегда руководствуйся] любовью, забыв о прочем, не мучаясь вопросами спасения и неспасения... [Не следует волноваться] о смерти и грехе, о небесах и аде: нужно лишь совершать маленькие поступки во имя любви..." (Лоренс, монах-кармелит, 2-ая беседа с аббатом де Бофором от 28 сентября 1666 года).

 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:sergi
Date:March 18th, 2015 08:39 am (UTC)
(Link)
Прекрасные слова. Спасибо за впечатления.

Aqua Frizzante