?

Log in

No account? Create an account

Aqua Frizzante


March 31st, 2015

Йешу Сатсанг... @ 12:48 am


В последнее время подсел на видеоклипы индийской христианской группы The Worship Warriors. Вышел через них на движение Yeshu Satsang, очередную попытку сделать евангельское послание доступным для индийского ума, поставив его в контекст не Писаний иудейских пророков, а Упанишад и Пуран. Вроде, получается неплохо: и Иисус - Сатгуру, и спасительная миссия объясняется через тексты Упанишад о сансаре и мокше, но... Снова эти слова о "единственном пути спасения", "единственном Спасителе" и т.д. и т.п. Христиане неисправимы... Несмотря на все межрелигиозные программы, христианские ашрамы и Ватиканские Соборы вместе взятые... Удручает... Неужели христианский мир и вправду никогда не сделает шифт в сторону плюралистического сознания? Неужели Лё Со, Гриффитс, Паниккар и другие так и останутся неуслышанными? Почему взрослые дяди и тёти на Западе никак не могут понять того, что знает каждый индийский ребёнок?

"Христианство чрезмерно убеждено в том, что представляет собой единственный путь к Истине. Оно живёт этой уверенностью, рискуя присвоить саму Истину, а ведь любые претензии на обладание духовностью десакрализуют и профанируют её. Теология может быть просветляющей лишь в той мере, в коей является апофатической. Рассуждать о Божественном, обсуждать Его - дело бессмысленное. Deus absconditus сокровенен, невыразим и недостижим" (Мари Мадлен Дави, предисловие к Ecrits Свами Абхишиктананды).
 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:symon_salavejka
Date:March 31st, 2015 09:56 am (UTC)
(Link)
Исключительность христианства - один из фундаментальных принципов большинства традиционных (и не только) конфессий, который опирается на цитату из Иоанна: "Я - путь, истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу как только через Меня". Две тысячи лет надстроек на нём, и не удивительно, что даже если библеисты и подвергнут критике вторую часть фразы, отказаться от неё будет нереально.
К сожалению, это естественный путь богословия, взявшего в жёны греческую философию. И Апофатика в этом смысле чаще остаётся нелюбимой падчерицей, как Золушка.

2 Ватикан порадовал уже хотя бы тем, что допустил существование каких-то отзвуков истины вне КЦ и что не все, кто не внутри КЦ - обязательно пойдут в ад (среди православных богословов такая категоричность до сих пор присутствует).


Edited at 2015-03-31 09:58 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:aqua_frizzante
Date:March 31st, 2015 11:11 am (UTC)
(Link)
Но ведь и Кришна предлагает Арджуне в Гите "оставить все прочие дхармы" и обрести прибежище лишь в Нём одном. Что не сделало эксклюзивистскими большинство индийских школ и сект (за очень редким исключением):-))).

Я, разумеется, очень хорошо понимаю КАК христианство стало эксклюзивистской религией (прежде всего, внутренне-эксклюзивистской: о каком диалоге с совсем другими религиями может идти речь, если даже другие христиане при малейшем отклонении от никео-халкедонской догматики становятся еретиками прОклятыми навек, а отцы церкви, такие, как Иоанн Златоуст, позволяли себе такие высказывания в адрес иудаизма, материнской по отношению к самому христианству традиции, что неудобно приводить в приличном месте).

Я не понимаю другого: как сотням миллионов христиан удаётся сохранить эксклюзивистское мировоззрение в XXI веке, когда линейная перспектива "спасён-неспасён", помноженная на неслыханное ранее межкультурное взаимодействие, просто не соответствует менталитету, мироощущению современного человека. То, что я наблюдаю, представляется мне какой-то шизофренией, раздвоением личности: с одной стороны, большинство христиан активно вовлекаются во всевозможные межкультурные процессы (от поедания суши до участия в буддийских обрядах во время проведения отпуска в Таиланде), а с другой продолжает верить в исключительность собственной религии. Как всё это умещается в одном сознании, в одной голове? Как можно весело проводить время с друзьями-мусульманами или индуистами, твёрдо веря в то, что они находятся на пути в ад? И кому нужен рай, если твои близкие окажутся в аду? Радикальные исламисты в этом отношении более прозрачны: они просто обрасывают всё, что дал им неисламский мир, и возвращаются в средневековье с его изоляционизмом. Вот у них то никакой шизофрении не наблюдается: всё предельно ясно:-))).
[User Picture Icon]
From:sergi
Date:March 31st, 2015 05:53 pm (UTC)
(Link)
Разумных объяснений у меня нет, я этого тоже не понимаю и не принимаю. :(

Как говорил один из известных практиков дзогпаченпо: "Меня иногда тошнит от всех этих -измов, и от того, как с ними носятся их последователи"

Aqua Frizzante